8(499)152-18-23 (Многоканальный)
English version
О компании Маркетинговые
исследования
Дополнительное
профессиональное
образование
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Конференции Аспирантура Диссертационный
совет
Партнеры и
клиенты
перейти в раздел монографии
перейти в раздел монографии
Голосование








» Внешняя деятельность

Игорь РУДЕНСКИЙ об экономическом развитии РФ
08 октября 2014 г.

Выступая на пленарном заседании от фракции, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь РУДЕНСКИЙ обратил внимание коллег на важность встречи с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым в рамках «правительственного часа».

Депутат ожидает услышать от главы профильного министерства о планах по развитию экономики: выбран ли сценарий стагнации или сценарий развития. «Сегодня от либерального крыла всё чаще звучат предложения по сжатию денежной массы, - отметил Руденский. – Сжатие денежной массы ограничивает инвестиционные расходы и потребительский спрос, соответственно, ведет якобы к сокращению инфляции. А сокращение инфляции якобы оживляет деловую активность. Но этот сценарий мы наблюдаем последние 10 лет. Привел он только к следующему. В прошлом году мы получили рост экономики – 1,3%, в этом году получим менее 1%, а в следующем, как говорят все западные специалисты, экономисты и МВФ, рост экономики у нас будет где-то в пределах 0,2% ВВП, и то – это оптимистичный сценарий. Хотелось бы, чтобы мы перешли от политики сдерживания денежной массы к политике наращивания инвестиции. Главная необходимость – наращивать реальный сектор экономики. Необходимо создавать новые производства и обновлять действующие. Есть способы, как это делать; есть опыт западных стран, как модернизировать производство без ускорения инфляции. 22 сентября мы провели парламентские слушания на тему предложений по социально-экономическому развитию нашей страны. Было огромное количество предложений. И в основном в своих выступлениях ученые, эксперты, академики предлагали только один сценарий развития – сценарий форсированных инвестиций. Первое, что необходимо делать – нужно обновлять основные фонды, наводить порядок в промышленности – провести полную ревизию производственных мощностей. К сожалению, пока этого не делается».

«Что нужно делать в краткосрочной перспективе? Как нам кажется, у министерства промышленности должны быть программа краткосрочных действий и программа долгосрочных (или хотя бы среднесрочных) действий. В краткосрочный период мы должны модернизировать те производства, которые у нас достаточно эффективно работают, но пока не могут выйти на достаточно высокие рубежи. Раз у них такие серьезные позиции в своей отрасли, конечно, им надо помочь идти по пути модернизации и перевооружения производства», - сказал депутат.

Он считает, что необходимо создавать новые производства там, где «мы их в принципе готовы создать и можем достаточно успешно конкурировать». «Но пока в этом направлении ничего не делается - в программе импортозамещения, которую сделало Министерство промышленности, об этом не сказано и не заложено никаких финансов. Если посмотреть бюджет на промышленность, то инвестиции на 2015 год находятся на уровне примерно 2014-го года, и даже отчасти снижаются. Как предприятия будут выполнять программу импортозамещения – совершенно непонятно. Хотелось бы, чтобы у Министерства промышленности появилась комплексная программа по развитию промышленности – с достижением конечных целей: чтобы мы знали, куда вкладываются деньги, и что мы от этого получаем. Хотелось бы, чтобы все эти программы относились и к министерствам здравоохранения, образования, сельского хозяйства». Руденский отметил, что у министерства сельского хозяйства есть предложения  по продовольственному обеспечению. «Для этого необходимо выделить средства на строительство логистичесих центров: потому что вырастить мы сможем, но хранить – не сможем. Поэтому нужно их строить в массовом количестве -  это не такие большие деньги», - добавил Руденский.

«Необходимо сделать всё, чтобы приступить к строительству мелиорации. Мелиорация – это самое главное, что дает сегодня возможность развиваться сельскому хозяйству. У нас 80% территорий – это территории рискованного земледелия. Поэтому нужно форсировано переходить именно к развитию мелиорации. Необходимо закупать импортные машины и оборудование, потому что своих мы не производим. Хотелось бы, чтобы не была забыта и наука – особенно генетика, которая позволяет производить качественные семена», - заключил он.







О компании Маркетинговые
исследования
Дополнительное
профессиональное
образование
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Аспирантура,
диссертационный совет
Партнеры и клиенты
© 1993-2020, Институт ИТКОР, Москва, ул. Черняховского, 16
Тел.: 8(499)152-18-23 (Многоканальный)
office@itkor.ru Карта сайта
    Яндекс цитирования