8(499)152-18-23
English version
О компании Маркетинговые
исследования
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Конференции Дополнительное
профессиональное
образование
Аспирантура Диссертационный
совет
В помощь
студентам
Партнеры и
клиенты
Вакансии

дополнительное образование

Видеозаписи института ИТКОР
Логистика и маркетинг в журнале
перейти в раздел монографии
перейти в раздел монографии
перейти в раздел в помощь студентам
Наша рассылка на subscribe.ru
ЛОГИСТИКА. МАРКЕТИНГ. АНАЛИТИКА


Голосование
Что сильнее всего влияет на принятие решения об участии в отраслевой выставке? Возможность:
Поиска партнеров
Поиска клиентов
Продажи/покупки продукции
Поддержания репутации/создание имиджа
Посещения конференций, семинаров, круглых столов
Сбора информации о конкурентах и ситуации на рынке
Продвижения на рынок нового продукта








» Внешняя деятельность

Рост глобальной экономики под угрозой из-за торможения реформ
08 сентября 2014 г.

  • В Отчёте по глобальной конкурентоспособности 2014-2015 сделан вывод о недостаточном прогрессе в реализации структурных реформ, необходимых для обеспечения долгосрочного экономического роста.
  • Швейцария по-прежнему занимает первую строчку рейтинга стран по Индексу глобальной конкурентоспособности. США и Япония уже второй год подряд показывают улучшение позиций в рейтинге.
  • Россия занимает 53 место, поднявшись в рейтинге более чем на 10 позиций
  • Инновации, развитие талантов и совершенство институциональной средыпо-прежнему наиболее значимы для конкурентоспособности экономики.
  • Загрузите полный текст Отчёта, а также профили 144 экономик, рейтинг и другие материалы на сайте http://www.weforum.org/gcr.
  • Посмотрите видео-интервью о результатахОтчёта.

 

Женева, Швейцария, 3 сентября 2014 года —Несмотря на годы стимулирующей монетарной политики, состояние глобальной экономики находится под угрозой, поскольку страны столкнулись с трудностями в реализации структурных реформ, необходимых для обеспечения экономического роста.Об этомговорится в Отчёте по глобальной конкурентоспособности 2014-2015, который опубликован сегодня Всемирным экономическим форумом.

Как показали результаты ежегодного анализа факторов производительности и процветания экономики, который проводится в данном Отчёте, самой большой проблемой для поддержания глобального экономического роста становится неравномерный прогресс структурных реформ в разных регионах в развитых и развивающихся странах. Отчёт также выделяет управление талантами и стимулирование инноваций как две сферы, в которых лидеры государственного и частного секторов должны более эффективно сотрудничать для достижения устойчивого и инклюзивного экономического развития.

Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности (GCI), СШАвновь улучшают позиции в рейтинге, поднимаясь до третьей строчки благодаря своим достижениям в развитии институциональной среды и стимулировании инноваций. Другой участник топ-5, Швейцария, возглавляет рейтинг – уже шестой год подряд. Сингапур по-прежнему занимает второе место, а Финляндия (4-е место) и Германия (5-е место) спустились на одну строчку вниз. За ними следуют Япония (6-е место), которая поднимается на три строчки вверх, и Гонконг (7-е место), который сохраняет свои прошлогодние позиции. За ними следуют европейские страны с открытой экономикой, ориентированные на оказание услуг: свои высокие позиции в рейтинге сохраняют Нидерланды (8-е место) и Великобритания (9-е место), поднявшееся на одну строчку вверх. Швеция (10-е место) замыкает десятку самых конкурентоспособных экономик мира.

Все ведущие страны в рейтингедемонстрируют достижения в сфере привлечения и развития талантов, а также осуществления инвестиций для стимулирования инноваций. Эти целенаправленные инвестициистали возможными благодаря скоординированному подходу, основанному на тесном сотрудничестве государственного и частного секторов.

Несколько стран Европы, которые серьёзно пострадали от экономического кризиса, например, Испания (35), Португалия (36) и Греция (81), предприняли шаги по улучшению функционирования своих рынков и распределению производственных ресурсов. Другие страны, например, Франция (23) и Италия (49),до сих порне предпринимали активных реформ и продолжают сталкиваться со значительными барьерами для конкурентоспособности. В Европе по-прежнему сохраняется разрыв между конкурентоспособным Севером и отстающим Югом и Востоком, а новый взгляд на европейскую конкурентоспособность теперь также указывает на наличие разрыва между активными реформаторами и странами, не проводящими реформ.

Страна / экономика

GCI 2014-2015

Швейцария

1

â

Сингапур

2

â

США

3

ã

Финляндия

4

ä

Германия

5

ä

Япония

6

ã

Гонконг, Китай

7

â

Нидерланды

8

â

Великобритания

9

ã

Швеция

10

ä

Китай

28

ã

Казахстан

50

â

Россия

53

ã

ЮАР

56

ä

Бразилия

57

ä

Индия

71

ä

Украина

76

ã

Россия продемонстрировала существенный рост в рейтинге, поднявшись на 11 позиций вверх, с 64 на 53 место.Сильными сторонами России являются большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура. Для дальнейшего роста необходимо работать над слабыми сторонами, в первую очередь повышать качество институциональной среды, эффективность рынка товаров и услуг и развитость финансового рынка, и повышать конкурентоспособность бизнеса. Улучшения в этом году произошли по многим факторам, в том числе в сфере образованияи профессиональной подготовки, в уровне эффективности рынка труда и в уровне конкурентоспособности бизнеса, однако эти улучшения произошли до изменений во внешнеполитической ситуации.

«Россия поднялась в рейтинге за счёт улучшения бизнес-климата на фоне некоторого ухудшения ситуации в других странах. Во многом это связано с большим размером рынка, благодаря чему экономика развивается“на автопилоте”», - комментирует Алексей Праздничных, партнёр Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России. «Для создания основы для устойчивого повышения конкурентоспособности необходимо сфокусироваться на повышении эффективности госуправления, уже сейчас это должно стать приоритетом номер один».

Некоторые из крупнейших в мире стран с формирующейся рыночной экономикой продолжают сталкиваться с трудностями на пути повышения конкурентоспособности. Саудовская Аравия (24), Турция (45), Южная Африка (56), Бразилия (57), Мексика (61), Индия (71) и Нигерия (127) продемонстрировали падение в рейтинге. Китай (28), напротив, поднимается вверх на одну позицию и, по-прежнему, имеет самый высокий рейтинг среди экономик группы БРИКС.

В Азии ландшафт конкурентоспособности остаётся неоднородным. Примечательна динамика конкурентоспособности в Юго-Восточной Азии. Кроме Сингапура (2), каждая из пяти крупнейших стран региона (АСЕАН-5): Малайзия (20), Таиланд (31), Индонезия (34), Филиппины (54) и Вьетнам (68) — показали рост в рейтинге. Кроме того, Филиппины показали самый стремительный рост позиций в рейтинге среди всех стран за период с 2010 года. В то же время страны Южной Азии находятся сильно позади, и среди них лишь Индия занимает место в верхней половине рейтинга.

Для повышения устойчивости экономики и сохранения высокой экономической динамики прошлых лет, крупнейшие экономики Латинской Америки всё ещё нуждаются в реализации реформ и инвестициях в повышение качества инфраструктуры, развитие навыков и инноваций. Чили (33) продолжает возглавлять рейтинг среди стран региона, далее следуют Панама (48) и Коста-Рика (51).

Страдающие из-за геополитической нестабильности Ближний Восток и Северная Африка демонстрируютсложную и неоднородную картину.ОАЭ (12) выходят в лидеры и перемещаются на семь строчек вверх, опережая Катар (16). Высокие показатели ОАЭрезко контрастируют с низкими позициями странСеверной Африки, лидер среди которых – Марокко (72). Наибольшее значение для региона имеют реализация структурных реформ, улучшение бизнес-климатаи укрепление инновационного потенциала с целью обеспечить развитие частного сектора и создание рабочих мест.

Африка к югу от Сахары продолжает показывать впечатляющие темпы роста экономики(около 5%). Для продолженияэтой тенденции странам этого региона потребуется приложить усилия для развития более производительных отраслевых секторов и преодоления долгосрочных барьеров для конкурентоспособности. Только три экономики к югу от Сахары, включая Маврикий (39), ЮАР (56) и Руанду (62), находятся в верхней половине рейтинга. В целом дефицит людских ресурсов и инфраструктуры – это наиболее серьёзные проблемы развития стран данного региона, которые продолжают ограничивать их возможности и влияют на их способность выйти со своими товарами на более привлекательные рынки.

«Напряжённая глобальная геополитическая ситуация, рост неравенства доходов и потенциальное ужесточение финансовой ситуации могут поставить под угрозу намечающееся восстановление и требуют структурных реформ для обеспечения более устойчивого и инклюзивного роста», - говорит Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума.

Ксавье Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета США, добавляет: «Недавно, в период после мирового экономического спада, мы стали свидетелями конца разделения экономик на развитые и развивающиеся. Теперь мы наблюдаемформирование нового раздела мира: на экономики с высокими и низкими темпами роста. И отличительной чертой экономик, предрасположенных к быстрому росту, является их способность обеспечивать условия для повышения производительности за счёт реализацииструктурных реформ».







О компании Маркетинговые
исследования
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Дополнительное
профессиональное
образование
Аспирантура,
диссертационный совет
В помощь
студентам
Партнеры и клиенты Вакансии
© 1993-2010, Институт ИТКОР, Москва, ул. Черняховского, 16
Тел.: 8(499)152-18-23, 8(499)156-75-41
office@itkor.ru Карта сайта
    Рассылка 'Логистика, маркетинг, аналитика' Яндекс цитирования Rambler's Top100