8(499)152-18-23
English version
О компании Маркетинговые
исследования
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Конференции Дополнительное
профессиональное
образование
Аспирантура Диссертационный
совет
В помощь
студентам
Партнеры и
клиенты
Вакансии

дополнительное образование

Видеозаписи института ИТКОР
Логистика и маркетинг в журнале
перейти в раздел монографии
перейти в раздел монографии
перейти в раздел в помощь студентам
Наша рассылка на subscribe.ru
ЛОГИСТИКА. МАРКЕТИНГ. АНАЛИТИКА


Голосование
Что сильнее всего влияет на принятие решения об участии в отраслевой выставке? Возможность:
Поиска партнеров
Поиска клиентов
Продажи/покупки продукции
Поддержания репутации/создание имиджа
Посещения конференций, семинаров, круглых столов
Сбора информации о конкурентах и ситуации на рынке
Продвижения на рынок нового продукта








» Внешняя деятельность

Российские потребители выражают опасение по поводу возможности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке после утечки радиации с японских АЭС из-за землетрясения и цунами.
14 апреля 2011 г.

Российские потребители выражают опасение  по поводу возможности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке после утечки радиации с японских АЭС из-за землетрясения и цунами.

С  Камчатки, Сахалина и из Владивостока в наши магазины поступает порядка 80% отечественной рыбы, икры, крабов. Кроме того, под угрозой оказались производители салатов из морской капусты, сырье для этой продукции также добывается на Дальнем Востоке.

Дальневосточные рыбаки уже обратились к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру с просьбой брать пробы на радиацию выловленной рыбы и морепродуктов. Рыбаки сами заинтересованы в том, чтобы показать, что их продукция соответствует всем международным нормам.

Представители Росрыболовства считают, что радиационный фон в районе японской АЭС «Фукусима», не представляет никакой опасности для рыбного промысла российского Дальнего Востока. По их мнению, популяции рыб могут попасть под угрозу радиоактивного заражения только в том случае, если направление ветра и течения резко поменяют свое направление.

Вероятность того, что осадки достигнут Владивостока, специалисты оценивают как ничтожно малую. Активные частицы просто утонут и растворятся в Мировом океане. Плюс ко всему, даже тому же йоду, не хватит времени, чтобы накопиться в рыбе,  самый активный и летучий - это радиоактивный йод – 131 , но у него период полураспада 8 дней, так что до нас он не дойдет. А что касается других долгоживущих радионуклидов, они не накапливаются.

Гидробиологи также настроены оптимистично. Специалисты уверяют, что рыбная продукция не будет заражена радиацией. При попадании в морскую воду вещества, которые выделяются при авариях на атомных электростанциях, становятся менее опасными. Нам опасаться нечего, считают эксперты, в воде оно все сильно разбавится. Накапливаться все это будет в планктоне, и только потом  в рыбе. Но это будут лишь следы радиоактивных изотопов, так что опасения беспочвенны.

 Рыба и морепродукты, по мнению экспертов, будут безопасны для употребления в пищу и после Фукусимы. Рыба мигрирует не только в зоне радиоактивного загрязнения, но и в зоне чистой воды. А радионуклиды имеют свойство растворяться, и в организмах морских обитателей опасные вещества не будут концентрироваться.

Кроме того, специалисты считают,  что видов рыбы, которые попадают к нам из вод Японии, очень мало, главным образом, это - анчоус и сардина, и большим спросом у населения такая продукция не пользуется, в основном у нас своя местная рыба.

Например, охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как этот объект не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке. Радионуклиды могут накапливаться в основном донными организмами, которые фильтруют воду, - считают эксперты морской программы WWF России (Всемирный фонд дикой природы)

Однако, по их мнению, ситуация может ухудшиться, если произойдет утечка с хранилищ отработанного топлива и разрушатся стенки реактора.

Несмотря на то, что опасности рыбная продукция сейчас не представляет, ученые все же советуют усилить контроль за оборотом морепродуктов на территории Приморья. Не нужно подвергаться панике, но продолжать мониторить ситуацию необходимо.

В то же время степень влияния радиации на морскую рыбу ученые пока в полной мере оценить не могут, считают некоторые специалисты. Никто никогда не вел обстоятельных работ по влиянию радиации на большие пространства морей и океанов. Процесс биоаккумуляции радиации, по  мнению ученых, сказывается на пищевых цепочках океана, но пока нет исследований, которые бы показывали, как проявляется это влияние.

Сейчас начинаются полевые работы ученых по оценке воздействия землетрясения и цунами на популяции рыб, наши институты на Сахалине и в Приморье сориентированы для того, чтобы  в рамках плановых научных исследований специально изучить состояние популяции рыб и то, как на них повлияло землетрясение и цунами.

Между тем, Всемирный фонд дикой природы (WWF) распространил сообщение о том, что рыба и морепродукты, выловленные на  российском дальневосточном побережье, совершенно безопасны. При этом WWF намеревается выполнять тщательный мониторинг состояния окружающей среды акватории Дальнего Востока и отслеживать происхождение рыбной продукции.

В то же время, руководство российского представительства WWF в настоящий момент затрудняется дать оценку последствий событий на атомных станциях Японии, в том числе их влияния на экосистему Дальнего Востока. В WWF отмечают, что в настоящее время радиационные выбросы рассеиваются по обширной территории Тихого океана, поэтому их воздействие на конкретных участках невелико, и вылов рыбы там может вестись без опасения вредных последствий.

Тем не менее, WWF (Фонд дикой природы) России считает необходимым внедрить более совершенную систему маркировки рыбы, которая позволит покупателям четко отслеживать происхождение рыбной продукции.

Люди должны знать, какую рыбу они покупают, из какого района, в какой период она была поймана. Может, трагедия в Японии, о которой мы все скорбим, подтолкнет к более активным действиям в этом направлении, - отмечают экологи.

Кроме экономических, никаких других угроз для России со стороны Японии пока не существует. Япония потеряла около 20% своего рыбопромыслового флота. Разрушена вся инфраструктура рыбопереработки на тихоокеанском побережье. Наши приморские и сахалинские рыбаки работают с Японией, поставляя туда такие виды продукции, как икру минтая и нерку. Сейчас возможно цена упадет на эту продукцию. Пока не восстановится инфраструктура, цена не поднимется, считают эксперты.







О компании Маркетинговые
исследования
Консалтинговая
деятельность
Издательская
деятельность
Дополнительное
профессиональное
образование
Аспирантура,
диссертационный совет
В помощь
студентам
Партнеры и клиенты Вакансии
© 1993-2010, Институт ИТКОР, Москва, ул. Черняховского, 16
Тел.: 8(499)152-18-23, 8(499)156-75-41
office@itkor.ru Карта сайта
    Рассылка 'Логистика, маркетинг, аналитика' Яндекс цитирования Rambler's Top100